当前所在位置:首页  >  温暖工程  >  简介
简介

此项公益项目旨在整合动员社会力量,通过职业教育和培训、职业指导和介绍等方式,为社会上迫切需要就业和优化就业条件的弱势群体提供服务,协助党和政府解决城乡富余劳动力就业问题和使劳动力资源得到合理配置,促进社会稳定、和谐发展。

“温暖工程”的提出与实践到目前为止已经足足走过了20个年头,1994年,时任全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长孙起孟,为了响应中共中央关于希望各民主党派和党外人士协助解决城乡富余劳动力安置问题的号召,提出了实施“温暖工程”的设想,希望以秉承“为国分忧,为民效力,急人所急,雪中送炭,灯亮一盏,光洒成片,不厌其小,务求其实,矢志不渝,做好做大”的理念,通过动员社会优质教育资源,针对农村富余劳动力、城镇下岗失业待业人员和贫困青少年、复转军人、残障人士、服刑人员等特殊群体,实施公益性的职业教育培训与就业指导。这一设想一经提出,就得到了中央领导的赞同以及社会各界的积极响应。并于1995年1月正式启动实施,在2011年10月经国务院批准正式设立了中华同心温工暖程基金会,获得了长足的发展。这标志着我国职业教育公益领域的唯一一家全国性公募基金会正式诞生,为充分发挥“温暖工程”的积极作用注入了新的生机与活力,为温暖工程健康、稳定、快速发展提供了更广阔的平台以及强有力的资金保障,大幅提高了“温暖工程”的普惠度。

在谈及“温暖工程”20年的成就时,陈总自豪的向记者谈到:“自温暖工程公益项目建立以来,已经陆续在全国26个省(自治区、直辖市)900多个县开展了温暖工程项目,建立温暖工程基地114个,累计培训各类人员1215.86万人次,帮助320万人实现就业,资助贫困生67.83万人,资助金额达7.3亿元。

诸如温暖工程百县百万农民培训计划;温暖工程新农民学习计划;温暖工程就业助学计划;温暖工程社会主义新农村建设带头人培训项目;温暖工程毕节项目;温暖工程国家通用语言培训项目;温暖工程武陵山区助学项目;温暖工程教育移民项目以及温暖工程遴选项目,等一系列特色的公益项目都收到了民众普遍的好评。”

记者在采访过程中了解到:20年来,“温暖工程”项目在国内外及港澳台各界热心公益事业人士的积极参与下,在改善民生、促进就业、教育扶贫、加强民族团结、推动新农村建设以及和谐社会建设方面做出了积极的贡献,得到了党中央和国务院领导同志的高度赞扬和充分肯定。 温暖工程已成为统一战线服务经济社会发展的一个品牌工程、亮点工程。

最后在问及“温暖工程”今后的发展方向与计划时,陈总说:2013年“温暖工程“完成了很多卓有成效的工作,诸如正在实施的“新疆国家通用语言培训项目”;“西藏国家通用语言培训项目”,以及将于今年开展的“四川省藏区启动实施国家通用语言培训项目”等工程对改善民族问题、民生问题起到了积极的作用,中华职教社一定会继续支持温暖工程项目的实施,为贫困地区、民族地区多做些有意义的事。

“温暖工程”也会在其今后的工作中围绕:以服务大局为宗旨,围绕党和国家工作重心开展工作;以改善民生为根本,坚持以人为本的价值追求;以促进就业为目标,抓住职业教育为就业服务的宗旨;以市场需求为导向,科学设置项目内容;以技能培训为重点,发挥职教社“教育性”优势;以项目管理为模式、以动态监管为保障,让项目在阳光下运行;以强化服务为纽带,广泛动员社会各方力量参与。这七个“温暖工程”思路精神,更大规模,更细致,更贴近民生的为民众办实事、办好事。使“温暖工程”能够应人民所需,为人民所用,更好的开展和实施相关项目。作为先导者去铺垫和探索,为政府提供成功的经验和工作模式。

相信通过中华职业教育社以及各界人士的共同努力,随着“温暖工程”各项目的顺利实施,更多的弱势群体能够从中受益,更多的老百姓能够得到实惠。为早日实现“中国梦”将更加饱满与充满希望。